» » Полезное лакомство. Как сделать йогурт в домашних условиях?

Полезное лакомство. Как сделать йогурт в домашних условиях?

markizwn
26-10-2018, 19:44

Нежные фруктовые, ягодные или вовсе не имеющие добавок йогурты прочно обосновались в холодильниках большинства женщин. Эти полезные лакомства являются верными спутниками здорового питания и отличными помощниками при избавлении от лишнего веса. Но, чтобы с помощью йогуртов можно было похудеть и оздоровиться, они должны быть натуральными и без сладких добавок.


Что такое натуральный йогурт?

Это продукт на основе молока, полученный путем его заквашивания с использованием особых культур бактерий (лактэвии, мацони, болгарской палочки или мацун). Срок хранения такого йогурта всего 1-2 дня, поэтому в продаже его найти сложно. Большинство производителей выпускают так называемый "йогуртный продукт" - расфасованную по стаканчикам кисломолочную массу густой консистенции, обогащенную фруктово-ягодными добавками, заправленную сахаром, красителями, стабилизаторами и прочими необходимыми для увеличения срока хранения продукта ингредиентами. Польза от такого магазинного "йогурта" несравнимо меньше, чем от его натурального "собрата".

Натуральный йогурт можно приготовить и дома. Выход продукта таков, что по цене домашнее лакомство будет выгодно отличаться от купленного в супермаркете. Женщины, следящие за своей фигурой, могут употреблять в пищу несладкий продукт. А вот деткам лучше его давать с ягодами или вареньем.

Что нужно, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях?

Удастся приобрести живую закваску (мацони, болгарскую палочку, ацидофильную и т.п.) - замечательно! Стоит попытаться найти ее в аптеках, у знакомых или на молочных кухнях для новорожденных. Если не нашлось таковой - не беда. Можно использовать купленные в магазине йогурты, на этикетке которых значится "натуральный, живой". В частности, такие есть у производителей "Активия Danon" и "Актимель".

Молоко нужно стерильное. В противном случае, при заквашивании будут размножаться не только йогуртные, но и другие молочнокислые бактерии. В результате получится нечто, больше напоминающее простоквашу, чем йогурт - и по вкусу, и по виду, и по свойствам. Еще один немаловажный момент: чем больше жирность молока (от 3,6% и выше), тем гуще и однородней получится готовый продукт.

Чтобы сделать йогурт, нужно либо воспользоваться специальным прибором-йогуртницей, либо обычной эмалированной кастрюлей. Йогуртницы продаются в магазинах бытовой техники, они укомплектованы порционными баночками с крышками и предназначены для обеспечения оптимального режима приготовления без вмешательства человека. Самостоятельный способ более трудоемкий, но с помощью него можно приготовить большее количество продукта.

Как приготовить йогурт в домашних условиях:

  1. Вылить в эмалированную кастрюлю 1 л стерилизованного молока, нагреть его на небольшом огне до температуры чуть горячее человеческого тела (40-42С).
  2. Снять с огня молоко. Закваску (ее количество на 1 л жидкости указано в инструкцию на упаковке) или йогурт (1/2 баночки) размешать в чашке с небольшим количеством подогретого молока до однородности.
  3. Постепенно добавляя в основной объем молока содержимое чашки, тщательно перемешать все.
  4. Закрыть крышкой и укутать кастрюлю одеялом, поставить ее в теплое место (например, около батареи). Важно не перегреть кастрюлю с заквашенным молоком, но и не дать ей остыть (иначе йогурт получится вязким).
  5. Через 5-6 часов достать кастрюлю и переместить ее в холодильник.

Каким должен быть домашний йогурт? Однородной консистенции, плотным и мягким. Он достаточно густой, есть его получится только ложкой. Вкус у йогурта получается нейтральным или со слабой кислинкой. Чем дольше готовится йогурт (свыше 6-ти часов), тем более кислым он будет.

Можно ли использовать получившийся йогурт для закваски? Да, но не более 3-х раз, т.к. 

качество продукта будет уже другим. Со свежей закваской и пользы, и вкуса всегда больше.

 
Здоровье женщиныЗдоровье ребенка и всей семьи

Комментариев 0 Добавить комментарий

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив