» » Кольпит: лечение, симптомы, причины и профилактика кольпита

Кольпит: лечение, симптомы, причины и профилактика кольпита

markizwn
18-11-2016, 01:00
Кольпит: лечение, симптомы, причины и профилактика кольпита Кольпитом называют воспаление слизистой оболочки влагалища. Сейчас эта патология – одна из самых распространённых среди женщин детородного возраста. Однако это отнюдь не означает, что заболеванию подвержен лишь этот сегмент – каждая третья женщина так или иначе переносит разные формы кольпита, иногда даже не подозревая об этом. Кольпит очень редко возникает как самостоятельное заболевание, чаще всего его сопровождают воспаления наружных половых органов (вульвит), что означает необходимость комплексного решения проблемы.

Почему возникает кольпит?

Причинами кольпита называют следующие факторы:

  1. Несоблюдение гигиены (при интимной жизни или уходе за половыми органами). Например, ношение тесного синтетического белья может развить приемлемую для заболевания среду, а это делает уязвимыми женщин почти всех возрастов.
  2. Инфекции, которые передаются половым путём и поражают слизистую оболочку половых органов.
  3. Механические, химические и даже физические повреждения и негативные воздействия.
  4. Общая слабость иммунной системы, чувствительной к инфекциям-возбудителям кольпита.
  5. Несбалансированный или нарушенный гормональный фон.
  6. Заболевания эндокринной системы.
  7. Аллергические реакции на попадающие в половые органы вещества (смазка, резина презервативов и так далее).
  8. Длительный приём антибиотиков, проходивший с нарушениями в дозировке.


Опаснее всего инфекционные кольпиты, вызванные такими возбудителями, как трихомонады и хламидии. Несвоевременное обращение за медицинской помощью при данном виде кольпита может привести к развитию его хронических форм – излечимых до приемлемого состояния, но приносящих массу проблем и большой дискомфорт при лечении. К тому же подобные виды инфекций быстро переходят на другие органы – матку, маточные трубы и яичники.

Кроме осложнений при лечении, заболевание может иметь и более тяжёлые последствия: распространение инфекции часто приводит к бесплодию, женщина не может нормально выносить ребёнка. Даже если женщине с кольпитом удаётся родить, ребёнок имеет массу врождённых заболеваний и очень слаб.

Кольпит: симптомы заболевания

Кольпит: лечение, симптомы, причины и профилактика кольпита При каждом конкретном виде кольпита симптомы его будут отличаться. Так, например, при специфическом кольпите (когда заражение произошло при половом акте) наблюдается отёк влагалища. При прикосновении к стенке ощущается бархатистая поверхность и выделяется кровь, сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Несколько иную форму приобретает вызванный инфекцией неспецифический кольпит. Симптомы его проявляются в слизистых, часто с частичками гноя, выделениях из влагалища. Наблюдается покраснение и зуд, ощущается дискомфорт при прикосновению к половому органу, сексе, мочеиспускании. Часто возникают продолжительные тупые боли внизу живота.

Кандидозный кольпит – что это и как с ним бороться

Всем известная досаждающая многим женщинам молочница является ни чем иным, как формой кольпита – кандидозом. Своё название это заболевание получило от грибка рода Candida, вызывающего это отклонение. Несмотря на то, что кандидозный кольпит – сравнительно лёгкое заболевание, оно приносит массу дискомфорта и может вырождаться из острой в хроническую форму.

Самые распространённые симптомы молочницы таковы:

  • белые творожистые выделения из влагалища;
  • отёк слизистой оболочки половых органов, покраснение, зуд, жжение во влагалище;
  • боль при мочеиспускании и половом акте.

Лечение молочницы невозможно без консультации врача, так как разрекламированные препараты дают, в основном, лишь местный эффект, не работая с причинами возникновения заболевания. Лишь предпринимая комплекс мер по укреплению иммунитета, принимая антигрибковые препараты, можно приступать к лечению внешних проявлений кандидоза.

Кольпит: лечение, симптомы, причины и профилактика кольпита  Трихомонадный кольпит

Этот вид кольпита является одним из сложнейших его проявлений. По сути, трихомонадный кольпит – это венерическое заболевание. Его возбудители – жгутиковые микроорганизмы – передаются женщине только половым путём. Трихомонады могут, долгое время не проявляясь, жить в уретре мужчины, не причиняя никакого дискомфорта. Часто вступающая в половой акт пара даже не подозревает об их наличии, а проявляется трихомоноз уже попав в женский организм.


Симптомы трихомонадного кольпита схожи со стандартными для всех воспалений слизистой влагалища: зуд, жжение, покраснение и даже опухание при постоянно присутствующем чувстве дискомфорта, усиливающемся во время секса и мочеиспускания. Кроме характерной усиленной гиперемии слизистой оболочки, этот вид кольпита характеризуется наличием белых пенистых выделений-белей. Своеобразная их структура вызвана наличием в организме больной сопровождающего трихомонад грибка-микрококка, при размножении которого и образуются пенистые бели.


Кольпит шейки матки: основные отличия и причины возникновения


Цервицит – такое название носит данный вид кольпита. При кольпите шейки матки происходит набухание слизистой влагалища, её сильное покраснение. Наблюдаются сильные выделения белей со специфическим неприятным запахом, часто с примесями из кровяных сгустков. Стандартное для всех кольпитов жжение и зуд распространяются не только на внешнюю поверхность половых органов, но и на близлежащие участки кожи: внутреннюю часть бедер, живот, ягодицы. Сильные ноющие боли внизу живота сопровождают кольпит шейки матки почти постоянно.


Почему появляется это заболевание? Часто этот вид кольпита возникает из-за механических повреждений шейки матки, хотя бывают и случаи воспалительных процессов влагалища, матки и яичников, вызванных инфекциями. С другой стороны, инфекции обычно лишь развивают уже имеющуюся проблему нарушения целостности слизистой оболочки. Кроме достаточно распространённых эрозий шейки матки, причиной возникновения кольпита в этом районе может стать разрыв её во время родов или в следствие механических повреждений нижней части брюшной полости (во время аварий, ранений и так далее). Часто травмы шейки матки получают женщины, делающие аборт: они сами, по сути, создают среду для развития заболевания в будущем.


Кольпит при беременности: особые угрозы и последствия


Проявления разных видов кольпита при беременности носят тот же характер, что и в случае с обычным состоянием – добавляются только особые распирающие боли внизу живота, часто путаемые с симптомами нарушения нормального развития плода.


Разумеется, кольпит при беременности – такое же неприятное заболевание, как и многие другие для женщины в этот период. Организм будущей матери ослаблен, иммунитет и эндокринная система очень уязвимы, гормональный фон сильно нарушен – все эти факторы являются достаточными для возникновения заболевания. Достаточно наследственной предрасположенности, неосторожного контакта, малейшего несоблюдения личной гигиены.

Тем не менее, самым неприятным в кольпите при беременности является отнюдь не вызываемый его течением дискомфорт, сложной лечение и часто нетипичное протекание заболевания. Самое страшное – это негативные последствия заболевания, которые сильно отражаются не только на организме матери, но и на ребёнке.


Кольпит, само по себе заболевание инфекционное, имеет возможность быстрого распространению по организму возбудителей воспаления. Вялое и слабое течение кольпита внизу влагалища ещё не означает отсутствия восходящей инфекции, которая, в свою очередь, коснётся не только организма матери, но и ребёнка.


Воспаление влагалище может привести к инфицированию плода – ребёнок может родиться слабым, его иммунная система будет нарушена, а развитие заторможено. Другим неприятным последствием может стать заражение околоплодовых вод, что ведёт к многоводию и также дальнейшему возможному заражению ребёнка. Наконец, поражённые кольпитом ткани материнского организма могут потерять возможность удерживать ребёнка, возможен выкидыш или преждевременные роды, женщина теряет возможность выносить малыша. В случае трихомоноза (возникновения кольпита из-за инфицирования трихомонадой) сопутствующим заболеванием может развиться воспаление мочевых путей.

Развитие кольпита до хронического могут вызывать трудности с зачатием и вынашиванием и в будущем.


Кольпит: лечение и профилактика заболевания


Лечение кольпита – процесс достаточно сложный и состоящий из целого ряда мер. Необходимо понимать, что успех лечения зависит от того, насколько быстро и эффективно будет восстановлена нормальная микрофлора влагалища.

В качестве общих рекомендаций по лечению всех видов кольпита выделяют следующие:

  1. Соблюдение полового покоя на всё время лечения.
  2. Употребление минимального объёма жидкостей (вода вызывает увеличение отёков).
  3. Поддержание диеты на основе молочных и растительных продуктов.
  4. Запрет на всё острое, кислое, солёное – словом, все те вещества, которые, попадая в организм, смогут послужить раздражителями и так потревоженных инфекцией стенок влагалища.


Кольпит: лечение, симптомы, причины и профилактика кольпита Для того, чтобы доктор мог составить план лечения и выписать необходимые медикаментозные средства, необходимо сдать анализ-мазок стенок матки и посев. Обычно кольпит лечится определённого вида антибиотиками – для каждого случая отдельными. При выборе того или иного лекарства учитывается вид инфекции, характер заболевания, его стадия.


Кроме прямого уничтожения микроба-возбудителя инфекции медикаментозным образом, назначаются также местные препараты, действие которых направлено на борьбу с симптомами кольпита. Применяются такие средства, как

  • Травяные ванны,
  • Свечи,
  • Спринцевания слабокислым раствором (с лимонной кислотой или уксусом),
  • Противомикробные мази.

Помните, что только гинеколог может назначить средства, которые смогут безопасно и навсегда устранить кольпит. Лечение, впрочем, не ограничивается лишь применением ряда препаратов для устранения последствий заболевания: параллельно с ними больная проходит курс по укреплению иммунной системы организма.


Как видим, избавиться от кольпита и его последствий может быть очень трудно, поэтому лучше всего прибегать к профилактическим мерам, не допуская заболевания этим недугом. Для профилактики кольпита рекомендуют поддерживать личную гигиену, что подразумевает каждодневные водные процедуры и смену белья. Но и не переусердствуйте: ненужные спринцевания растворами или даже простой водой могут привести к нарушению нормальной микрофлоры влагалища, что также может негативно отобразиться на женском здоровье.

Перед половым актом, как и после него, рекомендуется принимать душ – это касается обоих партнёров; во время секса лучше всего пользоваться презервативом.

Разнообразные ароматизаторы, содержащиеся в гелях, мыле, прокладках и тампонах, могут вызвать аллергическую реакцию слизистой влагалища. Если Вы знаете, что предрасположены к аллергиям – лучше сменить их на средства без каких-либо отдушек. Помните, что синтетическое бельё – не для каждодневной носки, лучше всего – замените его на натуральное.


Кольпит: народные средства лечения


Медикаменты – отнюдь не единственные средства, с помощью которых может лечиться кольпит. Народные средства, тем не менее, нужно применять лишь одновременно с рекомендованными официальной медициной.


При всех видах кольпита рекомендованы успокаивающие и заживляющие спринцевания, снимающие отёк и позитивно влияющие на состояние слизистой влагалища. Прекрасно подходят для этих целей отвар ромашки лекарственной и календулы. Эти травы, но уже вместе с лавандой, можно добавлять в ванны, принимаемые во время лечения кольпита – они будут иметь успокаивающий эффект. Научно доказана эффективность спринцевания мёдом – также действенное народное средство при кольпите.


Желаем, что Ваше здоровье никогда не подвергалось подобным рискам, а соблюдение профилактических мер помогло Вам избежать всех видов кольпитов.

Здоровье женщиныЗдоровье ребенка и всей семьи

Комментариев 0 Добавить комментарий

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив