» » Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки

markizwn
19-11-2016, 20:55

Эрозия шейки матки. Последствия болезни, лечение, источники болезни Эрозия шейки матки очень распространена среди женских болезней. Она встречается у женщин в каждом втором случае. Полное излечение гарантируется при ранней диагностике заболевания. Вот почему важно распознавать симптомы этой болезни, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Основные понятия

Кратко о строении органа

Область матки в углублении влагалища обозначается как шейка матки. Ее канал связывает две полости – влагалища и матки. Трехслойная структура слизистой включает:

  1. Базисный слой, то есть основание слизистой, где постоянно делятся клетки, обновляя ее.
  2. Слой переходный, содержащий растущие клетки.
  3. Наружный слой (функциональный), включающий несколько слоев клеток, плоских и созревших. Это биологическая и механическая защита.

Сущность эрозии

Это слово описывает немало заболеваний и патологических состояний. В сущности, эрозия проявляется в повреждении целостности любого покрова (кожного или слизистой). Обычно при воспалении слизистой образуются и выделяются бели. Длительное течение воспаления тормозит затягивание раны. В результате образуется псевдоэрозия, размеры которой увеличиваются. При любых механических напряжениях (в виде полового акта, осмотра у гинеколога) она кровоточит и активно воспринимает инфекции.

Истинная эрозия отличается неправильной формой и ярко-красным цветом. Она кровоточит при самых незначительных воздействиях. Независимо от факта лечения истинная эрозия проходит через пару недель. Или же она может перейти в псевдоэрозию, при которой на плоском многослойном эпителии размещается эпителий однослойный цилиндрический.

Создается иллюзия, что опасаться нечего. Ведь дефектная часть слизистой покрыта, и ее целостность восстановлена. Однако дальнейший процесс сопровождается разрастанием однослойного вида эпителия во влагалищную полость из канала. Здесь среда кислая, в ней обилие микрофлоры с меняющимся составом, поэтому мигрирующие клетки энергично размножаются. Это способствует разрастанию в шейке матки очага эрозии.

Процесс эрозии может локализоваться по-разному:

  • почти совсем покрывать шейку,
  • образовывать зоны, окружающие поверхностный зев шейки,
  • создавать локальные островки в виде цилиндрического эпителия на многослойном.

Из-за чего она возникает

Распространенные источники болезни

Нередко встречающиеся причины эрозии шейки матки кроются в инфекции, попадающей во внутреннюю область половых органов, в форме:
  • стафилококков,
  • энтерококков,
  • палочки кишечной,
  • стрептококков.

Кроме того, через половые отношения происходит передача внутриклеточных паразитов:

  • микоплазмы,
  • хламидий,
  • гарднереллы,
  • уреаплазмы.

Провоцирующие факторы

Пусковым механизмом возникновения эрозии служат разнообразные микротравмы слизистой:

  • разрывы при родах,
  • ее травмирование в процессе медицинского аборта,
  • - разрушение еще не сформировавшейся слизистой, характерное для слишком раннего старта половой жизни,
  • повреждения химическими компонентами, содержащимися в противозачаточных препаратах.

Нередко эрозия появляется вследствие воспалений в женской половой сфере:

  • аднекситов,
  • цервицитов,
  • вагинитов,
  • кандидозов,
  • гормональных нарушений,
  • неблагоприятной наследственности (врожденных эрозий).

К другим «провокаторам» эрозии относятся болезни, переходящие половым путем:

  • вирус простого герпеса,
  • хламидиоз,
  • трихомониаз,
  • гонорея. 

Эрозия шейки матки. Последствия болезни, лечение, источники болезниПроявления эрозии и ее последствия

Чем выдает себя эрозия

Коварство этой болезни заключается в отсутствии болевых ощущений, то есть сигнала о неблагополучии в организме. Возникшая эрозия шейки матки симптомы проявляет общие для других патологий. Болезнь диагностируется по результатам гинекологического осмотра.

Тем не менее, существуют некоторые признаки, которые должны вызвать подозрение:

  • выделения крови, особенно после секса,
  • боль в низу живота тянущего характера,
  • беловатые сильные выделения,
  • перебои в менструальном цикле.

Каковы последствия болезни

Выявленная эрозия шейки матки последствия может вызвать серьезные, вплоть до раковой опухоли. Но обычно прогноз при этом заболевании обнадеживающий. Зачастую слизистая самостоятельно восстанавливается без терапии. Лечение требуется при разрастаниях псевдоэрозий, поскольку в этом случае в отсутствии терапии невозможно достичь полноценного заживления.

Долгое присутствие псевдоэрозий иногда провоцирует злокачественные новообразования. Тогда прогноз не всегда благоприятен. Так что очень важно своевременно выявлять и лечить заболевание.
Эрозия шейки матки. Последствия болезни, лечение, источники болезни
Особенности гистологии

Чтобы исследовать тканевый срез подозрительной области, делается процедура биопсии.

Как это происходит

Биопсию берут на 5-7-й день по окончании менструации. Обязательно отсутствие инфекции. Если мазки на флору дали неудовлетворительные результаты, врач определяет схему лечения. Процедуру биопсии контролирует кольпоскоп. Для четкого наблюдения измененной зоны выполняется окраска с помощью раствора Люголя.

Биопсию выполняют инструментами:

  • особыми щипцами,
  • радионожом (прибором «Сургитрон»),
  • электропетлей,
  • скальпелем.

Сама биопсия шейки матки выполняется быстро и не является болезненной. Когда врач дает команду, пациента глубоко вдыхает, и всё готово. На месте биопсии возможна кровоточивость. Врач прижигает эту точку и прижимает ее тампоном. Это длится пару секунд и сопровождается лишь потягиванием в низу живота.

После биопсии следует бережно относиться к своему состоянию. Как минимум неделю запрещены:

  • половые отношения,
  • подъем тяжестей,
  • спринцевание.

Постановка диагноза

Проведя гистологическое исследование, приступают к постановке окончательного диагноза. Здесь самое важное – есть или нет дисплазии, то есть нарушения в структуре ткани. Определяются три степени дисплазии:

  1. Первая степень может свидетельствовать о начале злокачественного процесса либо о следствии воспаления. Инфекция лечится, и биопсия повторяется.
  2. Вторая и третья степени считаются предраковыми, требующими хирургических методов лечения.

Выбор методики лечения производится после анализа результатов гистологии.

Медикаментозное лечение

Сегодня эрозию шейки матки излечивают несколькими методиками, выбор которых определяется ее величиной, степенью поражения.


Устранение хронического воспаления

Для снижения или избавления от очага воспаления используются антисептики местного действия и противовоспалительные средства. Процесс лечения контролируется специалистом.

Гинеколог назначает и контролирует использование общих и локальных противомикробных препаратов для лечения инфекционных заболеваний в малом тазу.

Повышение защиты организма

Для укрепления иммунитета применяются:

  • медикаментозные иммуностимуляторы,
  • терапия витаминами,
  • формирование грамотного режима дня.

Удаление цилиндрического эктопического эпителия

С помощью химических коагулянтов — специализированных кремов или жидкостей (Ваготила, Солковагина) — осуществляется лечение эрозии на местном уровне. Из них делаются аппликации на слизистой шейки. Компоненты указанных препаратов разрушают покровную ткань. Эпителий здоровый (многослойный и плоский) сохраняет жизнеспособность, в то время как болезненный (однослойный, цилиндрический) разрушается. Полноценное залечивание эрозии возможно лишь после уничтожения его патологического двойника.

Затем для слизистой проводится восстанавливающий курс с помощью мазей: солкосериловой, метилурациловой и др.


Не медикаментозная терапия

Когда диагностирована эрозия шейки матки, лечение самое эффективное и желательное — физико-хирургическое.


Диатермокоагуляция


Этим словом обозначается использование электрического тока для прижигания эрозии. В результате местного ожога уничтожаются дефективные ткани с образованием рубцов на шейке матки. Процедура занимает не больше 20 минут. Ее недостатком являются спазмы матки от прижигающих разрядов, довольно болезненные.

Но в целом по результативности и цене этот метод вполне подходящий. После его использования наблюдаются прозрачные, сильные выделения. Бывают с кровью. Это продолжается около месяца, когда возможна общая слабость и неудобные ощущения в пояснице. Спустя шесть-семь недель, наступает абсолютное выздоровление.

До лечения и после него используются Гексикон свечи. Это антисептическое средство местного применения. Препарат лишен противопоказаний, поэтому он назначается даже беременным и в период лактации.


Криотерапия

Она заключается в местном воздействии холодом (жидким азотом) на область патологии. Процесс занимает 10 минут. Она безболезненна и сопровождается легким дискомфортом в низу живота. В результате происходит «вымораживание» поврежденного участка до здоровой ткани. Сильные выделения отходят около двух недель без дискомфорта и болей в пояснице.

Криотерапию отличают такие достоинства, как доступность и низкая травматичность. Спустя четыре-шесть недель наступает окончательное затягивание раны.


Лазеротерапия и радиоволны

Современный, результативный и неопасный метод – использование лазера. Процедура осуществляется на особом оборудовании, которое доступно пока в больших клиниках. Лечение с помощью лазера оставляет легкие рубцы. Иногда они совсем не образуются. Через месяц наступает полное излечивание.

Самая эффективная (и дорогая) хирургическая техника – разноволновая хирургия. В ней радиоволны используются как нож.

После физико-хирургических процедур недопустима половая жизнь, пока раневая поверхность полностью не заживет.

Что советует народная медицина при лечении эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки. Последствия болезни, лечение, источники болезниЕсли отсутствуют сопутствующие заболевания и когда небольшая эрозия шейки матки, народные средства вполне справляются с болезнью. Достаточно применения противовоспалительной терапии. Тем не менее, перед использованием любого народного средства необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом. Многие медики с подозрением относятся к домашней терапии. Однако правильно выбранные методы народного лечения могут серьезно дополнить главную терапию и ускорить процесс заживления эрозии.

Самыми распространенными рецептами народной медицины в лечении этой болезни являются:

  • Настойка календулы. Кроме лечения эрозии, она способствует выздоровлению при трихомониазе. Состав для спринцевания готовится из 2%-ной настойки календулы, чайная ложка которой растворяется в стакане кипяченой воды комнатной температуры. Для спринцевания используются другие противовоспалительные травы (ромашка, зверобой).
  • Для тампонов применяют облепиховое масло. Они вводятся перед сном во влагалище. Продолжительность 10-12 дней.
  • Мазь прополиса также накладывается на тампон и вводится во влагалище вечером. Длительность лечения 10 дней.

При диагностировании эрозии шейки матки обследование и лечение проводятся у гинеколога. Когда обнаружена дисплазия третьей степени, то правильнее обратиться к онкологу. В такой ситуации лучше перестраховаться.

Для профилактики эрозии, с учетом отсутствия выраженных симптомов, необходимо систематическое посещение гинеколога.

Вовремя сделанная диагностика и грамотное лечение избавят от серьезных проблем со здоровьем.

Здоровье женщиныЗдоровье ребенка и всей семьи

Комментариев 0 Добавить комментарий

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив