» » Шизофрения может развиваться в связи с хроническим недосыпанием

Шизофрения может развиваться в связи с хроническим недосыпанием

markizwn
21-11-2016, 18:49
Шизофрения может развиваться в связи с хроническим недосыпанием Без сомнений, на полноценную работу человеческого мозга, хроническое недосыпание оказывает негативное влияние. Люди, у которых наблюдается систематическое нарушение сна, более подвержены раздражению, вспышкам гнева, неспособностью адекватно реагировать в стрессовых ситуациях, контролировать свое настроение, им гораздо сложнее сосредоточить свое внимание.

Редко, но бывают случаи галлюцинаций и даже потери памяти. Именно такие же симптомы характеризуют шизофрению.


Эти совпадения подсказали ученым из Бристольского университета, о необходимости проведений исследований, чтобы выявить эту связь нарушения режима сна, с проявлениями неврологического расстройства.


Кстати, раньше хроническое недосыпание расценивалось как первый симптом шизофрении. Но проведенные исследования английских ученых показали обратное — потеря полноценного сна, как раз и может быть одной из многих причин способствующих развитию шизофрении, но не являться ее следствием. Полный объем результатов исследований приведен в публикации журнала Neuron.

Шизофрения может развиваться в связи с хроническим недосыпанием Нарушение сна — это не только бессонница, а и различные нарушения процессов, происходящих в головном мозге во время глубокого сна. При проведении исследований, подопытным крысам не давали спать, изучая в это время активность мозга подопытных. По окончании исследований оказалось, что у крыс произошел сбой процесса синхронности волн, проходящих от передней к задней части мозга. Мало того, но еще был зафиксирован факт, что точно такой же процесс рассинхронизации наблюдался между гиппокампом и фронтальной корой. Это одни из важнейших зон мозга, имеющих свою электрическую активность, которые начали отличаться по частоте. Как следствие, оказалось, что нарушение сна приводит к тому, что происходит потеря связи между процессом консолидации памяти и процессами, отвечающими за принятие решений.

Идентичные симптомы наблюдались и при исследованиях электрической активности мозга у больных шизофренией. В это же время исследователи утверждают, что не следует поспешно делать вывод о том, что хроническая нехватка сна в конечном итоге приведет к шизофрении. Скорее это может повлиять на изменение процессов электрической активности в головном мозге, которые и являются весьма характерными для этого психического расстройства. Будет ли это началом и причиной шизофрении — во многом зависит и от множества других сопутствующих факторов.
Здоровье женщиныЗдоровье ребенка и всей семьи

Комментариев 0 Добавить комментарий

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив