Польза и вред вишни: все о вкусной ягоде
markizwn
6.08.2021, 19:35
Комментариев: 0
Полезные свойства вишни
Наверное, самым важным качеством вишни является ее низкая калорийность, всего лишь 50 ккал на 100 г продукта. Это позволяет добавлять ее в рацион различных диет, не рискуя желаемым результатом потерять лишние килограммы. К тому же, несмотря на низкую калорийность в составе вишни имеется огромное количество витаминов, органических кислот, минералов, макро и микроэлементов.К примеру, в вишне содержится витамин С, употребление которого повышает иммунитет, позволяет предотвратить появление астмы, кашля и одышки, а также способствует уменьшению спазмов в бронхах.
Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в вишне, благотворно влияют и на другие системы в организме человека.
Употребление вишни улучшает кровеносную систему человека, в частности, уменьшает риски инсультов и способствует нормализации кровяного давления.
И ни для кого не секрет, что вишня улучшает пищеварение, благодаря высокому уровню клетчатки и пектина в ее составе.
А еще употребление вишни рекомендуют диетологи и косметологи, ведь она помогает расщеплять жиры в организме, смягчает кожу, и ко всему прочему укрепляет иммунитет человека.
Вред, который вишня способна нанести
Несмотря на то, насколько продукт может принести пользы, всегда существует и возможность нанесения вреда для здоровья человека.
Во-первых, не стоит злоупотреблять большим количеством фрукта, чтобы не вызвать негативной реакции со стороны пищеварительного тракта, вплоть до отравления. К тому же, ни в коем случае не стоит кушать вишню вместе с косточками, в содержании которых имеется синильная кислота. Последствия чреваты судорогами.
Во-вторых, вишня противопоказана людям с аллергиями и такими заболеваниями, как гастрит и диабет. В случае диабета, необходимо контролировать количество вишни при потреблении, чтобы сохранить уровень сахара в крови в рамках нормы.
Помимо этого, человеку не стоит кушать вишню, если у него непереносимость витамина С или тонкая зубная эмаль, которая быстро разрушается от повышенной кислотности фруктов.
В любом случае, польза вишни для организма человека неоспорима, хотя ее потребление и рискованно для определенных групп людей. И человеку, без противопоказаний к вишне, необходимо съедать как минимум 5 кг этого фрукта за сезон.