Диета при язве желудка и кишечника
markizwn
11.12.2018, 14:22
Комментариев: 0
Язва – это заболевание не только желудка, но и 12-перстной кишки, когда в их слизистой оболочке образуются дефекты, со временем перетекающие в язву. Человека при этом беспокоят острые боли проявляющиеся приступами через 2-4 часа после приема пищи, или натощак ночью. После еды наступает временное облегчение, но легкие боли все равно остаются. Кроме того мучают: изжога, рвота, тошнота, отрыжка и запоры.
Природа язв давно известна, в научном мире считается, что возникновение язвенной болезни происходит по вине бактерий Геликобактер пилоре, наличие которых повышает кислотность желудочного сока, в результате – агрессивное воздействие на слизистую желудка. Желудок из-за высокой кислотности находится в постоянном стрессе, выделяемая защитная слизь перестает помогать в результате постоянных спазм. Такой результат может получиться в результате нескольких факторов: нервное напряжение, стресс, панкреатит, курение, алкоголь, неправильное питание или прием некоторых препаратов.
К сожалению, язвенная болезнь не редко возвращается и дает обострение, чаще всего это происходит весной и летом, а лечить болезнь тем сложней, чем дольше ей страдает пациент. В этой ситуации основную роль играет правильное питание и соблюдение диеты при язве желудка. Обострение язвы происходит именно по вине пациентов, которые нарушают режим питания – питаются всухомятку, злоупотребляют жареным и острыми, делают большие перерывы между приемами пищи (например, пропускают обед, обходясь лишь завтраком и ужином), распределяют продукты неравномерно (например, переедают в обед и недоедают на ужин). Крайне негативное воздействие на желудок и развитие язвенное болезни оказывают алкоголь и курение, которые сами по себе сильно повреждают слизистую, без помощи каких либо бактерий.
Диета при язве желудка устанавливается врачом в зависимости от стадии. На первом этапе диета самая строга – 5-7 дней вы не должны употреблять ничего, что заставляет желудок работать. Пищу надо принимать часто (6-8 раз) и малыми порциями в жидком или размягченном виде, отварную или приготовленную на пару (никакой жарки!). Блюда перед употреблением лучше протереть или размельчить в миксере или комбайне.
Продуктов, которые можно употреблять при язве достаточно много, главное употреблять их правильно. Разрешенные продукты (уточните у лечащего врача): молоко (цельное, сливки), сливочное масло, желе из ягод и фруктов, кисель, омлет, молочная каша (протертая, без крупинок), молочный суп с манкой, рисом или овсянкой, суфле на пару из нежирного мяса или рыбы, протерты овощи. Хорошо помогает отвар шиповника, фруктово-ягодные соки, разведенные 50 на 50 со слизистыми крупяными отварами.
Пища должна быть не холодной и не горячей, оптимально – 36-38 градусов (т.е. под температуру организма). Принимать пищу надо по расписанию в одно и тоже время, порции должны быть маленькими и частыми, нельзя делать большие перерывы (по 4 часа). Во время еды не торопитесь, пища даже размягченная должна быть хорошо пережевана, т.к. нам надо снизить работу желудка. Все остальные продукты, особенно хлебобулочные изделия надо исключить. Нельзя употреблять жирные блюда и острые овощи: редиска, редька, хрен, а также острые приправы. Перец и кофе также под запретом, потому что они повышают кислотность желудка. Если вам удастся продержаться на такой диете 6-7 дней, то язва начнет затягиваться, и диету можно будет разнообразить.
Спустя 6-7 дней можно будет есть хлеб, но только черствый пшеничный и сухое печенье. Супы из протертых круп и овощей. Мясо, рабы и птица, как и раньше должны быть нежирные, сваренные или приготовленные на пару. Молочные продукты: молоко, кефир, сливки, простокваша, творог. К овощам можно добавить картофель, свеклу, морковь и цветную капусту. Манная, рисовая, овсяная и гречневая каша. Сладкие фрукты и ягоды, протертые или вареные.
Список запрещенных продуктов, от которых придется надолго отказаться при диете при язве желудка: свежий и ржаной хлеб, сдобное тесто, мясной и рыбный бульон, борщ, щи, крепки отвары из овощей, жирные сорта мяса (например, баранины), птицы и рыбы, соленая и копченая рыба, консервы, кислотные молочные продукты, пшено, перловка, кукуруза, ячмень, бобовые, капуста, щавель, редька, лук, соленые, квашенные и маринованные овощи (включая малосольные огурцы и помидоры), грибы, кислые фрукты и ягоды. Если вы хоть раз болели язвенной болезнью, то от всех перечисленных продуктов лучше отказаться навсегда.
Природа язв давно известна, в научном мире считается, что возникновение язвенной болезни происходит по вине бактерий Геликобактер пилоре, наличие которых повышает кислотность желудочного сока, в результате – агрессивное воздействие на слизистую желудка. Желудок из-за высокой кислотности находится в постоянном стрессе, выделяемая защитная слизь перестает помогать в результате постоянных спазм. Такой результат может получиться в результате нескольких факторов: нервное напряжение, стресс, панкреатит, курение, алкоголь, неправильное питание или прием некоторых препаратов.
К сожалению, язвенная болезнь не редко возвращается и дает обострение, чаще всего это происходит весной и летом, а лечить болезнь тем сложней, чем дольше ей страдает пациент. В этой ситуации основную роль играет правильное питание и соблюдение диеты при язве желудка. Обострение язвы происходит именно по вине пациентов, которые нарушают режим питания – питаются всухомятку, злоупотребляют жареным и острыми, делают большие перерывы между приемами пищи (например, пропускают обед, обходясь лишь завтраком и ужином), распределяют продукты неравномерно (например, переедают в обед и недоедают на ужин). Крайне негативное воздействие на желудок и развитие язвенное болезни оказывают алкоголь и курение, которые сами по себе сильно повреждают слизистую, без помощи каких либо бактерий.
Диета при язве желудка устанавливается врачом в зависимости от стадии. На первом этапе диета самая строга – 5-7 дней вы не должны употреблять ничего, что заставляет желудок работать. Пищу надо принимать часто (6-8 раз) и малыми порциями в жидком или размягченном виде, отварную или приготовленную на пару (никакой жарки!). Блюда перед употреблением лучше протереть или размельчить в миксере или комбайне.
Продуктов, которые можно употреблять при язве достаточно много, главное употреблять их правильно. Разрешенные продукты (уточните у лечащего врача): молоко (цельное, сливки), сливочное масло, желе из ягод и фруктов, кисель, омлет, молочная каша (протертая, без крупинок), молочный суп с манкой, рисом или овсянкой, суфле на пару из нежирного мяса или рыбы, протерты овощи. Хорошо помогает отвар шиповника, фруктово-ягодные соки, разведенные 50 на 50 со слизистыми крупяными отварами.
Пища должна быть не холодной и не горячей, оптимально – 36-38 градусов (т.е. под температуру организма). Принимать пищу надо по расписанию в одно и тоже время, порции должны быть маленькими и частыми, нельзя делать большие перерывы (по 4 часа). Во время еды не торопитесь, пища даже размягченная должна быть хорошо пережевана, т.к. нам надо снизить работу желудка. Все остальные продукты, особенно хлебобулочные изделия надо исключить. Нельзя употреблять жирные блюда и острые овощи: редиска, редька, хрен, а также острые приправы. Перец и кофе также под запретом, потому что они повышают кислотность желудка. Если вам удастся продержаться на такой диете 6-7 дней, то язва начнет затягиваться, и диету можно будет разнообразить.
Спустя 6-7 дней можно будет есть хлеб, но только черствый пшеничный и сухое печенье. Супы из протертых круп и овощей. Мясо, рабы и птица, как и раньше должны быть нежирные, сваренные или приготовленные на пару. Молочные продукты: молоко, кефир, сливки, простокваша, творог. К овощам можно добавить картофель, свеклу, морковь и цветную капусту. Манная, рисовая, овсяная и гречневая каша. Сладкие фрукты и ягоды, протертые или вареные.
Список запрещенных продуктов, от которых придется надолго отказаться при диете при язве желудка: свежий и ржаной хлеб, сдобное тесто, мясной и рыбный бульон, борщ, щи, крепки отвары из овощей, жирные сорта мяса (например, баранины), птицы и рыбы, соленая и копченая рыба, консервы, кислотные молочные продукты, пшено, перловка, кукуруза, ячмень, бобовые, капуста, щавель, редька, лук, соленые, квашенные и маринованные овощи (включая малосольные огурцы и помидоры), грибы, кислые фрукты и ягоды. Если вы хоть раз болели язвенной болезнью, то от всех перечисленных продуктов лучше отказаться навсегда.