» » Лечение заболеваний антибиотиками

Лечение заболеваний антибиотиками

markizwn
16-11-2016, 15:51
Какие заболевания лечат антибиотиками, а какие не стоит?

Лечение заболеваний антибиотикамиВзгляды на назначение антибиотиков сегодня серьезно пересмотрены. Например, при простуде лечиться антибиотиками не только бессмысленно, но и очень вредно. Ведь известно, что простуда – это вирусная инфекция, а на вирусы не действуют антибиотики.Не действуют антибиотики также и на грибки, глистов. При многих хронических заболеваниях, где важную роль играют микробы, антибиотики назначают лишь во время обострения. Речь идет, например, о хроническом бронхите или пиелонефрите. Существуют правда болезни, которые невозможно вылечить одним антибиотиком. Например, туберкулезную палочку способны победить лишь несколько антимикробных средств в комплексе.

Именно поэтому важно не “выписывать” антибиотики себе самостоятельно, консультация врача обязательна.
Как же избежать осложнений после вирусных инфекций? Антибиотики ведь назначают для из лечения и профилактики.
Возбудители бактериальных заболевания – наши собственные микробы, живущие во рту и в носоглотке. И сосуществуют с организмом они довольно мирно. Клетки иммунной системы ограничивают их размножение. “Наши” микробы служат нам добрую службу – не позволяют другим микроорганизмам размножаться и вредно влиять на наш организм.

Случается, что вирусы подавляют механизм защиты, тогда “мирное сосуществование” заканчивается и начинается вирусно-бактериальное заболевание. Когда мы начинаем принимать антибиотики, то невольно убиваем “свои ” микробы. В дыхательных путях тут же поселяются “чужие” возбудители, и иммунитету нужно время для выработки защиты против них. Новыми жильцами также могут оказаться микробы, которые устойчивы ко многим антибиотикам. Следовательно, для лечения вызванной ими инфекции, нужны уже будут антибиотики следующего поколения.

Лечение антибиотиками опасно?

Лечение заболеваний антибиотиками далеко не безобидны. Часто люди реагируют на антимикробные средства аллергическими отеками, сыпью и даже шоковой реакцией. Гентамицин способен вызвать поражение почек и глухоту. Также почки могут пострадать и от цефалоспоринов. Доксициклин, тетрациклин оказывают токсическое влияние на печень. Те препараты, которые относятся к группе фторхинолонов, влияют на свойства хрящевой ткани и повышают чувствительность к солнечному свету. Левомицетин способен вызвать тяжелое поражение нервной системы, крови и печени. Практически все антибиотики вызывают дисбактериоз – нарушение нормального баланса микроорганизмов в кишечнике. И это далеко не полный список побочных эффектов.

Как избежать осложнений при приеме антибиотиков?

Необходимо сообщить врачу об отмеченных вами ранее аллергических реакциях на антибиотик. Есть препараты, которые могут снизить риск возникновения осложнений. Например бактисубтил, бификол, бифиформ могут помочь для профилактики дисбактериоза. Гепатопротекторы – карсил, эссенциале – назначают, если заранее известно, что антибиотики повлияют на печень.
Если антибиотик помог однажды, можно ли его самостоятельно использовать в следующий раз?

Только врач может назначить препарат. Даже при похожей картине заболеваний возбудители могут быть очень разными. Болезнетворные бактерии могут быть чувствительными и устойчивыми к разным антибиотикам. К примеру, человек вылечил пенициллином пневмонию, которую вызвал стафилококк. А в следующий раз пневмонию может вызвать микоплазма, устойчивая в отношении пенициллина.

У каждого человека даже в случае абсолютно похожих заболеваний один и тот же препарат может помочь не всегда. Так как болезнетворные бактерии очень быстро приспосабливаются к определенному антибиотику, то при повторном приеме он может не сработать.

Многие люди считают, что лечение заболеваний антибиотиками вредно и даже в очень тяжелом состоянии отказываются их принимать.
Конечно, это неправильно и очень опасно, так как при бактериальных инфекциях антибиотики необходимы. При заболеваниях ЛОР – органов: отите, гайморите, ангине, без них не обойтись. Обычно воспаление легких – пневмония, также вызываются бактериями. Назначение антибиотиков обязательно для лечения таких острых инфекций, как остеомиелит, рожистые абсцессы, пиелонефрит.
Если вы начали принимать антибиотик, то курс необходимо довести до конца, обычно минимальный срок лечения 5 дней.
Здоровье женщиныЗдоровье ребенка и всей семьи

Комментариев 0 Добавить комментарий

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив