» » Заболевание храп и где кроется его причина.

Заболевание храп и где кроется его причина.

markizwn
14-05-2017, 21:12
Потрясающая статистика: со свистом, бульканьем и всхлипыванием, иногда с сотрясающим воздух ревом храпят во сне, лежа на спине, каждый пятый мужчина и каждая седьмая женщина, а нередко и дети. С возрастом это состояние усиливается, и 7 % таких несчастных начинают издавать богатырский храп не только в положении на спине, но и на боку и даже сидя. Вся какофония храпа возникает из-за вибрации мягкого неба и язычка.


Эти образования в полости рта выполняют две функции.

  • Одна из них совершенно бесшумная
во время еды закрыть, как заслонкой, вход в полость носа и вместе с надгортанником предупредить попадание пищи в дыхательные органы.
  • Вторая
участие в образовании голоса и его неповторимого, строго индивидуального тембра.

В условиях прекрасной звукопроницаемости наших квартир храп становится причиной головной боли и неврозов прежде всего домочадцев и окружающих. Но и самому храпящему приходится несладко: по утрам у него тяжелая голова и ощущение «недосыпа», весь день не проходит сонливость, нередко скачет артериальное давление.

Кардиологи напрямую связывают сильный храп, или, по-научному, обструктивные нарушения дыхания во время сна с гипертонической болезнью и с сердечно-сосудистыми заболеваниями в целом.

Невропатологи допускают развитие острых нарушений мозгового кровообращения - инсультов - на фоне тяжелых форм храпа. Первопричиной храпа считают нарушения носового дыхания, его недостаточность, сопровождающие целый ряд заболеваний носа и носоглотки, например, полипы, аденоиды, риниты, синуситы, искривления носовой перегородки.

А как быть с теми, кто во сне «ревет и стонет», но на нос не жалуется, да и лор-врачи у них заметной патологии не находят? Увы, даже признанные больными, после оздоровительных процедур (санации) носа и носоглотки храпят чаще всего не меньше.



Медики изобретают все новые способы борьбы с храпом: удаляют аденоиды и полипы, выравнивают носовые перегородки - храп не слабеет. Придумали укорачивать язычок - дескать, слишком длинный, качается во рту, шум создает. При операции захватывают и часть здоровых тканей, но даже после такой экзекуции пациенты продолжают храпеть. Если нос не требует лечения, врачи могут предложить одевать на ночь маску типа собачьего намордника, вставлять в рот аппликатор или приклеивать пластинки, раздвигающие крылья носа. И все это тоже не всегда приносит желаемую тишину.

Однако пора остановиться.

Если многочисленные методы неэффективны, значит, ошибка, скорее всего, не в выборе лечения, а в определении причины и механизма развития храпа.

 
Попробуем перевернуть храпящего на бок, освободив спину, даже не полностью, хотя бы чуть-чуть, не меняя положения головы, и мягкого неба с язычком - храп затихает. А если перед сном сделать повыше изголовье и тем самым уменьшить тяжесть в спине, человек вообще может не захрапеть, вопреки сохраняющемуся затрудненному носовому дыханию. Но вот перевернется на спину - и снова храп. Какой же все-таки «дышащий» орган проецируется на спину? Правильно, легкие! В них, скорее всего, и кроется причина храпа.

Легкие гораздо уязвимее, чем мы думаем. Даже при банальных респираторных инфекциях с легким насморком, даже без кашля, температуры и каких-либо осложнений, микробы могут спускаться и заселять бронхи и легкие. А тем более при ангинах, синуситах, когда слизь и гной стекают через глотку в нижние дыхательные органы и вызывают их воспаление. Впоследствии оно приобретает вялотекущий хронический характер и часто не диагностируется даже при рентгенологическом обследовании.

Причиной микробной экспансии в легкие могут стать и проблемы с зубами и деснами. Во всех подобных случаях развивается спазм легочных капилляров - мельчайших сосудов-ниточек. Именно в них происходит газообмен: эритроциты «сбрасывают» углекислый газ и нагружаются кислородом с тем, чтобы через легочные вены доставить его сердцу. А уж сердце, наш мотор, по системе артерий распределяет его по всем органам и тканям. Лечь на спину, фактически на нездоровые легкие - значит усилить спазм капилляров. Дышится при этом несвободно, особенно тучным и полным. Тот, кто еще не успел уснуть, поменяет свое положение и будет спать спокойно, а заснувший на спине может даже задохнуться. Не редко так и происходит: задохнувшись, люди тихо умирают во сне. Но только не храпуны - во всяком случае, не во время храпа. У них рефлекторно включаются в работу дополнительные дыхательные мышцы - и вот со свистом, хрипом спасительная порция воздуха, обходя нос, где со противление воздушному потоку больше, через раскрытый рот достигает капиллярной сети.

Получается, что храп - это защитная реакция, такая же, как чихание и кашель. Грудные дети, родившиеся в асфиксии, с не полностью раскрытыми легкими, и недоношенные, с несовершенными легкими, заменяют храп криком - конечно, речь не идет о тех случаях, когда ребенок кричит потому, что голоден или промок. Возьмите на руки такого малыша, освободите его спинку (легкие) - он тут же уснет. Крики прекратятся, а может быть, только уменьшатся, когда ребенок подрастет и на учится переворачиваться. С возрастом проблем со здоровьем у таких детей прибавляется.

Подведем итог:

Храп - свидетельство большого не здоровья, выраженного легочной дыхательной недостаточностью на фоне активно- или вялотекущего воспалительного инфекционного процесса, часто с присоединившимся аллергическим компонентом. Проявления легочной дыхательной недостаточности можно отыскать во многих органах. В той или иной степени ей всегда сопутствует патология носа, поскольку легкие и над (носоглотка) - сообщающаяся система. Отсюда и ошибка в существующем мнении о причине храпа. Устранять храп сам по себе, бессмысленно и просто опасно. Лечить надо дыхательную систему в целом. Только здоровый нос и нормальная функция легких вместе дадут спокойный, приятный для себя и окружающих сон без храпа.


 Здоровье женщиныЗдоровье ребенка и всей семьи

Комментариев 0 Добавить комментарий

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив