5 популярных специй на кухне. Польза и вред
markizwn
10.06.2021, 21:10
Комментариев: 0
Привычные специи, стоящие на каждой кухне, могут не только добавлять блюдам вкус и аромат, но и оказывать значительное влияние на здоровье человека. Не всегда положительное. Щепотка сушеного имбиря каждый день может привести к серьезным осложнениям у людей с болезнями пищеварительного тракта. Карри способен значительно ослабить и изменить действие некоторых лекарственных средств. Не стоит забывать, что все специи — это, прежде всего, лекарственные растения. Поэтому употребляя их в пищу надо учитывать их действие на весь организм, а не только на вкусовые рецепторы.
Самая популярная приправа. Добавляется во вторые блюда, салаты, супы, холодные закуски, консервацию. При регулярном применении в цельном или молотом виде перец:
Но даже абсолютно здоровому человеку нельзя употреблять более 4 гр. специй в сутки. А чтобы вовсе избежать последствий для здоровья, надо обсудить с врачом какие виды и в каком количестве можно употреблять.
Черный перец (горошком и молотый)
Самая популярная приправа. Добавляется во вторые блюда, салаты, супы, холодные закуски, консервацию. При регулярном применении в цельном или молотом виде перец:
- нормализует свертываемость крови;
- выводит токсины;
- предотвращает появление тромбов;
- благотворно сказывается на работе желудка;
- является профилактическим средством для борьбы с простудными заболеваниями
- нормализует обмена веществ.
Лавровый лист
Сильно пряные листья лавра обыкновенного оказывают разностороннее действие на организм человека:- обезболивает;
- успокаивает нервную систему;
- останавливает брожение и гниение;
- очищает слизистые;
- снимает воспаление;
- укрепляет сосуды и костную систему.
Куркума
Порошок из высушенного корня куркумы содержит йод, железо, кальций и фосфор — одного этого достаточно, чтобы включить этот природный усилитель вкуса в рацион питания. Но его полезные свойства этим не исчерпываются:- является природным антибиотиком;
- подавляет раковые клетки;
- снимает боль;
- восстанавливает иммунитет и обмен веществ;
- обладает антиоксидантным и желчегонным свойствами;
- укрепляет костную ткань;
- успокаивает;
- стабилизирует процесс пищеварения;
- нормализует давление;
- имеет противовоспалительный эффект.
Душица
Душица, больше знакомая опытным хозяйкам как орегано, нашла свое место в соусах, овощных супах, напитках, кондитерских изделиях, консервации, вторых блюдах и пиццах. Ее свойство успокаивать нервную систему и психосоматические состояния широко известно. Кроме этого орегано обладает другими полезными свойствами:- увеличивает лактацию;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
- усиливает работу кишечника;
- имеет сильный противовоспалительный эффект;
- помогает при авитоминозе;
- облегчает боль и снимает спазмы.
Хмели-сунели
"Сухая пряность", или хмели-сунели — это смесь различных специй, каждая из которых обладает своим достаточно широким спектром полезных и опасных свойств. При разумном применении она помогает:- нормализовать пищеварение, освобождая от брожения в кишечнике и диареи;
- избавить от отеков;
- улучшить состояние сердца и сосудов;
- усилить сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
Но даже абсолютно здоровому человеку нельзя употреблять более 4 гр. специй в сутки. А чтобы вовсе избежать последствий для здоровья, надо обсудить с врачом какие виды и в каком количестве можно употреблять.