» » 5 популярных специй на кухне. Польза и вред

5 популярных специй на кухне. Польза и вред

markizwn
10-06-2019, 21:10

Привычные специи, стоящие на каждой кухне, могут не только добавлять блюдам вкус и аромат, но и оказывать значительное влияние на здоровье человека. Не всегда положительное. Щепотка сушеного имбиря каждый день может привести к серьезным осложнениям у людей с болезнями пищеварительного тракта. Карри способен значительно ослабить и изменить действие некоторых лекарственных средств. Не стоит забывать, что все специи — это, прежде всего, лекарственные растения. Поэтому употребляя их в пищу надо учитывать их действие на весь организм, а не только на вкусовые рецепторы.

Черный перец (горошком и молотый)


Самая популярная приправа. Добавляется во вторые блюда, салаты, супы, холодные закуски, консервацию. При регулярном применении в цельном или молотом виде перец:
  • нормализует свертываемость крови;
  • выводит токсины;
  • предотвращает появление тромбов;
  • благотворно сказывается на работе желудка;
  • является профилактическим средством для борьбы с простудными заболеваниями
  • нормализует обмена веществ.
Но при тяжелых формах заболеваний сердца, сосудов и пищеварения употреблять перец нельзя.

Лавровый лист

Сильно пряные листья лавра обыкновенного оказывают разностороннее действие на организм человека:
  • обезболивает;
  • успокаивает нервную систему;
  • останавливает брожение и гниение;
  • очищает слизистые;
  • снимает воспаление;
  • укрепляет сосуды и костную систему.
Только чтобы получить такой лечебный эффект, пары листиков на кастрюлю супа или рагу, будет не достаточно. Зато этого количества при систематическом употреблении, достаточно, чтобы "разжижить" кровь, или спровоцировать выкидыш.

Куркума

Порошок из высушенного корня куркумы содержит йод, железо, кальций и фосфор — одного этого достаточно, чтобы включить этот природный усилитель вкуса в рацион питания. Но его полезные свойства этим не исчерпываются:
  • является природным антибиотиком;
  • подавляет раковые клетки;
  • снимает боль;
  • восстанавливает иммунитет и обмен веществ;
  • обладает антиоксидантным и желчегонным свойствами;
  • укрепляет костную ткань;
  • успокаивает;
  • стабилизирует процесс пищеварения;
  • нормализует давление;
  • имеет противовоспалительный эффект.
Добавляется куркума во все виды вторых блюд, супов, соусов, сыров, кондитерских изделий. И, несмотря на то, что эта пряность признана исследователями самой безопасной, у нее тоже есть противопоказания. Не рекомендуется добавлять куркуму в пищу детям до двух лет, людям, страдающим желчнокаменной болезнью, холециститом, гепатитом и заболеваниями почек.

Душица

Душица, больше знакомая опытным хозяйкам как орегано, нашла свое место в соусах, овощных супах, напитках, кондитерских изделиях, консервации, вторых блюдах и пиццах. Ее свойство успокаивать нервную систему и психосоматические состояния широко известно. Кроме этого орегано обладает другими полезными свойствами:
  • увеличивает лактацию;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • усиливает работу кишечника;
  • имеет сильный противовоспалительный эффект;
  • помогает при авитоминозе;
  • облегчает боль и снимает спазмы.
Но и противопоказаний не мало — это хронические заболевания всех систем организма и беременность. Употребление этой специи в пищу в ожидании ребенка может спровоцировать выкидыш.

Хмели-сунели

"Сухая пряность", или хмели-сунели — это смесь различных специй, каждая из которых обладает своим достаточно широким спектром полезных и опасных свойств. При разумном применении она помогает:
  • нормализовать пищеварение, освобождая от брожения в кишечнике и диареи;
  • избавить от отеков;
  • улучшить состояние сердца и сосудов;
  • усилить сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
Многокомпонентный союз специй в хмели-сунели представляет опасность для людей, страдающих аллергическими реакциями, астмой и бронхитом. Не стоит употреблять эту пряность людям с болезнями пищеварения и желчевыводящих путей.

Но даже абсолютно здоровому человеку нельзя употреблять более 4 гр. специй в сутки. А чтобы вовсе избежать последствий для здоровья, надо обсудить с врачом какие виды и в каком количестве можно употреблять.
Здоровье женщиныЗдоровье ребенка и всей семьи

Комментариев 0 Добавить комментарий

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив