» » Свойства и применение гвоздики

Свойства и применение гвоздики

markizwn
27-06-2019, 20:31

Гвоздика - это очень популярная пряность, которая широко применяется в народной медицине и кулинарии. Эту пряность добывают путем просушивания еще не раскрывшихся бутончиков гвоздичного дерева. Этот вид растения относится к семейству Миртовых. Родиной гвоздики считаются Молуккские острова. На сегодняшний день основным местом производства специи является Танзания. Плоды гвоздичного дерева очень полезны, но стоит знать, что в некоторых случаях пряность может нанести вред. Чаще всего такое может случиться, если неправильно приготовить народный рецепт для лечения.

Противопоказания к употреблению гвоздики:

  • заболевания ЖКТ и беременность; - дети до 2-х лет; - расстройства нервной системы.
  • Применение приправы гвоздика на кухне
Практически на всех мировых кухнях применяется такая пряность. Она обладает жгучим привкусом и ярко-выраженным запахом. Помните, что гвоздика молотая при длительном хранении стремительно теряет свои кулинарные свойства, потому лучше покупать ее цельной или же непосредственно в тот день, когда будете готовить с ней блюдо или настаивать какой-то народный рецепт для лечения.

Какие блюда лучше всего приправлять гвоздикой:

  1. Холодные закуски. Студень, овощное или же рыбное заливное, паштет, холодец.
  2. Горячие блюда. Грибочки, птица, рыба, мясо. Для таких блюд будет достаточно 2 бутончиков гвоздики, тогда они будут долго сохранять свежесть. Если это порошковая пряность, тогда 1/2 чайной ложки.
  3. Необычные маринады и разнообразные соусы. Данные блюда, приготовленные с добавлением пряности будут сочетаться практически со всеми мясными блюдами, а также и рыбными. По утверждениям кулинаров в соусы и маринады лучше применять порошковый тип приправы, чтобы консистенция была без комочков.
  4. Сладкое. Согласитесь, рождественские прянички без гвоздики невозможно представить, так же и миндальные пирожные с конфетками. В большинстве случаев в кондитерских изделиях гвоздика применяется вместе с корицей, вторая призвана скрашивать ее вкус более мягкими нотами.
    Добавлять гвоздичную пряность стоит тогда, когда вы замешиваете тесто и в пропорции на 1 кг теста - 2 бутона или 1/2 чайной ложки порошковой.
  5. Напитки. Помимо различных блюд очень активно сдабриваются напитки, к примеру, компот, глинтвейн, кофе, чай. Очень популярным и полезным считается чай, в, который добавлен имбирь и гвоздика. Но, помните, чтобы напиток не был горьким, приправу необходимо добавлять в кипящую воду и также нужно соблюдать пропорцию на 1 литр жидкости не больше 2-х бутончиков гвоздичного дерева. Если вы решили ввести в свой рацион эту яркую пряность, то стоит знать, что в течение недели нужно употреблять не более 2-х бутонов. Кроме этого, начинайте использовать самое малое количество, пока сами для себя не определите по вкусу оптимальный вариант, поскольку черезмерное употребление пряности в блюдо может испортить его тонкий вкус, заглушив силой аромата гвоздики.

Гвоздичная пряность в парфюмах


Аромат пряничной гвоздики в шлейфе или "сердце" парфюма спутать с чем-либо практически невозможно. Деревянистый, слегка терпкий и немного освежающий душистый аромат будет ярко пробиваться к носу сквозь всю палитру пирамиды. Зачастую, такая нота присутствует в стойких, "тяжелых" древесных ароматах, а так же, во множестве восточных парфюмов. Что характерно, большинство ароматов с этой ноты принадлежат к творениям 15-летней давности, когда популярными были именно стойкие и запоминающиеся ароматы: не фруктовые и не цветочные.Здоровье женщиныЗдоровье ребенка и всей семьи

Комментариев 0 Добавить комментарий

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив