Как составить правильное меню при запоре?
markizwn
25.07.2021, 19:53
Комментариев: 0
Главные предписания диетной программы
Назначаемая врачом диетотерапия при болезни — один из базовых этапов лечения, который позволит наладить правильное функционирование кишечника. В единичных случаях она поспособствует избавлению от недуга без применения комплексных мер лечения.
Рацион должен быть полновесным и включать в себя различные продовольственные товары. Суточная потребность организма в насыщении полезными компонентами определяется белков от 60 до 100 г, жиров 40-80 г, а углеводов не более 450 и не менее 400 г. Также следует учесть и наличие в пище минералов, витаминных групп, микро- и макроэлементов.
В ежедневном меню предполагается содержание большого количества пищевых волокон, помогающих в стимуляции перистальтики кишечника. Еда, насыщенная ими, надолго утоляет голод, снижает аппетит и является низкокалорийной. Клетчатка пополняет объём содержимого пищеварительного органа, способствуя разжижению неперевариваемых остатков, и мягко подталкивают организм к походу в туалет.
Необходимо иметь в виду, что потребление продукции с обилием компонентов, не подлежащих перевариванию, влечет появление метеоризма, а у людей преклонных лет — каловое недержание. Из-за этого рекомендуют вводить волокна постепенно, малыми порциями увеличивая их нахождение в питании.
Обязательные продукты при запоре
- Свежие фрукты, овощи, ягоды и их соки, приготовленные дома.
- Домашний мармелад, натуральный мёд.
- Сухофрукты.
- Каши и хлопья из круп.
- Семечки.
- Цельнозерновой ржаной хлеб или из отрубей.
- Молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности.
- Нежирное мясо и птица.
- Орехи.
- Морская рыба жирных сортов.
- Растительные масла.
- Яйца.
- Некрепкие чаи и кофе с молоком или сливками, минеральная вода без газа, компоты и отвары.
Еда, вызывающая запор, от которой стоит отказаться
- Консервированные товары из мяса, морепродуктов и рыбы. Консервы из овощей и фруктов не несут негативного воздействия на кишечник.
- Продукция, подвергшаяся рафинированию.
- Кондитерские и сладкие изделия, белый хлеб.
- Главенствующая в рационе белковая пища.
- Растительные дары природы, вызывающие газообразование или вяжущее действие.
- Насыщенные жиры животного происхождения.
- Макароны.
- Концентрированные бульоны из мяса.
- Натуральный кофе, крепкие чаи, какао и напитки, в составе которых присутствует крахмал.
- Конфеты и шоколадные изделия.
- Алкоголь.
- Сок винограда и яблока.
- Магазинные соусы.
- Фастфуд, замороженные полуфабрикаты и жирные, жареные, копченые блюда.
- Газированные сладкие напитки.