» » Как составить правильное меню при запоре?

Как составить правильное меню при запоре?

markizwn
25-07-2019, 19:53

Главные предписания диетной программы


Назначаемая врачом диетотерапия при болезни — один из базовых этапов лечения, который позволит наладить правильное функционирование кишечника. В единичных случаях она поспособствует избавлению от недуга без применения комплексных мер лечения.

Рацион должен быть полновесным и включать в себя различные продовольственные товары. Суточная потребность организма в насыщении полезными компонентами определяется белков от 60 до 100 г, жиров 40-80 г, а углеводов не более 450 и не менее 400 г. Также следует учесть и наличие в пище минералов, витаминных групп, микро- и макроэлементов.

В ежедневном меню предполагается содержание большого количества пищевых волокон, помогающих в стимуляции перистальтики кишечника. Еда, насыщенная ими, надолго утоляет голод, снижает аппетит и является низкокалорийной. Клетчатка пополняет объём содержимого пищеварительного органа, способствуя разжижению неперевариваемых остатков, и мягко подталкивают организм к походу в туалет.

Необходимо иметь в виду, что потребление продукции с обилием компонентов, не подлежащих перевариванию, влечет появление метеоризма, а у людей преклонных лет — каловое недержание. Из-за этого рекомендуют вводить волокна постепенно, малыми порциями увеличивая их нахождение в питании.

Обязательные продукты при запоре

  • Свежие фрукты, овощи, ягоды и их соки, приготовленные дома.
  • Домашний мармелад, натуральный мёд.
  • Сухофрукты.
  • Каши и хлопья из круп.
  • Семечки.
  • Цельнозерновой ржаной хлеб или из отрубей.
  • Молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности.
  • Нежирное мясо и птица.
  • Орехи.
  • Морская рыба жирных сортов.
  • Растительные масла.
  • Яйца.
  • Некрепкие чаи и кофе с молоком или сливками, минеральная вода без газа, компоты и отвары.

Еда, вызывающая запор, от которой стоит отказаться

  • Консервированные товары из мяса, морепродуктов и рыбы. Консервы из овощей и фруктов не несут негативного воздействия на кишечник.
  • Продукция, подвергшаяся рафинированию.
  • Кондитерские и сладкие изделия, белый хлеб.
  • Главенствующая в рационе белковая пища.
  • Растительные дары природы, вызывающие газообразование или вяжущее действие.
  • Насыщенные жиры животного происхождения.
  • Макароны.
  • Концентрированные бульоны из мяса.
  • Натуральный кофе, крепкие чаи, какао и напитки, в составе которых присутствует крахмал.
  • Конфеты и шоколадные изделия.
  • Алкоголь.
  • Сок винограда и яблока.
  • Магазинные соусы.
  • Фастфуд, замороженные полуфабрикаты и жирные, жареные, копченые блюда.
  • Газированные сладкие напитки.
Набор яств на каждый день рекомендуется составлять на несколько суток вперед или сразу на неделю, таким образом регулируется как программа питания, так и финансы. Прием пищи осуществляется 5 раз в день в небольших размерах. И не стоит забывать о поддержании оптимального количества жидкости в организме, чтобы не допустить обезвоживания.

 
Здоровье женщиныЗдоровье ребенка и всей семьи

Комментариев 0 Добавить комментарий

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив