» » Приготовление диетических блюд, с чем и как едят.

Приготовление диетических блюд, с чем и как едят.

markizwn
4-02-2017, 10:50

Применение лечебного питания не ограничивается только подбором определенных пищевых продуктов. Во многих случаях этого недостаточно.

Необходимо специальными методами приготовить пищу, чтобы она не содержала вредных для данного заболевания веществ, легко переваривалась, не раздражала желудочно-кишечный тракт и так далее.

При проведении лечебного питания применяются особые кулинарные приемы, вполне доступные не только повару специалисту, но и каждому больному. Масло применяется, главным образом коровье, не приталенное и не топлёное.

Другие жиры употреблять не рекомендуется. Молоко должно быть жирным, еще сметана, творог. Сыр лучше всего применять не острый подойдет голландский или плавленый, из круп рекомендуются манка, рисовая и гречневая.

Сдобное тесто имеет мало преимуществ перед обычным печеньем, при некоторых заболеваниях оно оказывается вредным. Белый и черный хлеб должен быть немного черствым, вчерашней выпечки.

Ценность различных мясных продуктов, таких как говядина, курятина, а также рыбы, почти одинакова.

Нет оснований отдавать преимущество мясу птицы. Дичь и баранина в лечебном питании разрешаются не при всех заболеваниях, их лучше вообще исключить из употребления. В пищу употребляются овощи, зелень и фрукты, но, в зависимости от рода болезни, некоторые из них запрещаются.

Консервы, колбасы, соления должны быть доброкачественные.

В лечебном питании резко ограничивается применение различных вкусовых приправ, таких как перец, горчица, уксус. В большинстве они бесполезны, иногда вредны.

Применение спиртных напитков в лечебном питании, особенно, недопустимо, так как, несомненно, приносит вред. Спиртные напитки чаще всего сводят на нет всю пользу лечебного питания. Газированные напитки, а также пиво, в некоторых случаях дают ухудшении состояния. употреблять их можно только по разрешению врача.

Огромную пользу имеют витамины.

Их можно употреблять в виде настоя шиповника, натурального сока свежих фруктов и ягод, салатов, сырых овощей, а также аптечных препаратов.



Приготовляя пищу, необходимо сохранять витамины. Жидкие блюда готовятся различным способом, в зависимости от необходимого лечения. Часто применяются вегетарианские борщи, приготовляемые без мяса, с уменьшенным количеством томата. Аналогично приготовляются и вегетарианские супы. Борщ должен быть протертый или измельченный. Для этого обычный готовый борщ процеживают.

Супы должны быть из хорошо растворимых круп или вермишельных изделий. Супы слизистые приготовляются на крупяном отваре. Отвар заправляется манной крупой или рисом. Суп-крем делается таким же образом, его заправляют овощным пюре.

Бульон не должен быть очень крепким. Обычно его дают с рисом, сухариками или яичными хлопьями. Для этого в кипящий бульон выливается сырое яйцо, которое быстро размешивается.

Приготовление мясных блюд, во многих случаях, требует удаления мясного экстракта. Проще всего это достигается тем, что мясо дается в отварном виде. При этом мясной экстракт переходит в воду. С этой целью мясо должно вариться не большим куском, а нарезанными ломтями.

В тех случаях, когда необходимо удалить из мяса экстракты и не давать его в кусковом виде, приготовляют паровую трубку;

делают мясной фарш, а из него заготовку, например, котлеты, но не жарить их, а готовить на пару.

Для чего нужно иметь паровую баню?

Баня может быть сделана из любой кастрюли, которой на дно наливается вода. Над водой, на вставной решетке или в подвешенном марлевом мешочке, помещаются сырые котлеты. Кастрюля обязательно закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле закипает, образующийся пар проваривает котлеты, причём мясной сок стекает.


 
Если сделать такую паровую баню почему- либо не представляется возможным, то можно поступить иначе: на глубокую сковородку или противень раскладывают котлеты, наполовину заливает водой, ставят на плиту. Когда вода закипит, минут через десять, ее сливают, наливают новую, так повторяют три раза.

Приготовленное таким способом не будет содержать в себе экстракта . Этим способом можно сделать мясные запеканки, крупяные или овощные котлеты из уже отваренного и протертого продукта с обязательным добавлением яиц или сбитого белка. При таком методе приготовления блюда нежные, достаточно вкусные, А главное, легко подвергаются пищеварению.
  • Приготовление блюд из рыбы и птицы ни чем не отличается от приготовления мяса. Помимо обычно применяемых подлив к мясным блюдам, в лечебном питании в качестве их употребляют обычное растительное масло. В качестве подливы нередко употребляется сметана.
  • При приготовлении блюд из круп, вермишели, лапши и макарон, нужно следить, чтобы продукт был сделан до полной готовности, то есть хорошо разварен.
  • Тесто в лечебном питании применяется обычное. Но при этом следует учитывать, что оно не должно быть очень сдобным. Свежее, еще теплое печеное тесто лучше не применять, предпочитая ему остывшее, вчерашнее.
  • Молоко применяется только в кипяченом виде. Творог и кислое молоко должны быть свежими, не кислыми. Кефир употребляется с учетом срока его приготовления: однодневный кефир способствует деятельности кишечника.
  • Из творожных блюд чаще всего применяется творог в натуральном виде. Если нет противопоказаний, он может даваться со сметаной.
  • Яйца принято употреблять только всмятку.
  • Овощные блюда могут подаваться в виде запеканок, биточков, фаршированных помидоров, кабачков. В необходимых случаях вместо запеканок из овощей делаются суфле, то есть приготовляются на взбитых белках и затем запекаются в духовке или на паровой бане.
  • Мелкие косточковые ягоды не применяются при язвенной болезни. Что касается фруктов, то они должны быть спелыми, сочными и не кислыми. В необходимых случаях их употребляют в виде пюре или в печеном отварном виде.
  • Сердцевину яблок и груш удаляют.
  • Из напитков допускать чай, кофе, какао. Помимо сладких блюд, из ягод и фруктов широко применимы компоты, фруктовые натуральные соки с сахаром. Таковы основные особенности приготовления блюд, в соответствии с медицинскими требованиями.

Не болейте, пожалуйста!
Здоровье женщиныЗдоровье ребенка и всей семьи

Комментариев 0 Добавить комментарий

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив