» » Полезные свойства арахиса, действующие на организм.

Полезные свойства арахиса, действующие на организм.

markizwn
6-03-2017, 10:08

Арахис представляет собой сухой плод в твёрдой скорлупе, который не раскрывается самостоятельно. Ученные и врачи называют его "земляным орехом", потому что созревает арахис непосредственно под землей, но фактически этот "орех" является родом из семейства бобовых.


Арахис содержит около 38% белков, 17% жиров (большинство из которых полиненасыщенные полезные жиры), витамины группы B, C, PP, D, E, марко- и микроэлементы, которые в современной жизни необходимы человеку.


Ученые выясняли, что употребление в рационе арахиса, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (из-за содержания в нем магния), выводит ненужный вредный холестерин (из-за содержания фитостерола и фолиевой кислоты).

Так же научные исследования показали в арахисе наличие полифенола, схожего по составу с красным вином. Для женского организма он особенно полезен, потому что восстанавливает гормональные процессы в организме, особенно во время беременности.

Масло арахиса содержит жирные ненасыщенные кислоты (лионолевая и лаурино-вая). Оно является сильнейшим антиоксидантом, способным защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов, обладает регенерирующим свойством, активизирует процесс обновления клеток.


Ученые ставят арахис на четвертое место по антиоксидантным свойствам, после граната, клубники и ежевики.

Потреблять арахис можно в двух видах: в сыром и жареном виде. Однако, жареный продукт имеет больше полезных элементов (например, полифенол возрастает на 20-25%), но в то же время становится более агрессивным. Во время обжарки арахисовый белок видоизменяется, а в процессе хранения с этими белками происходят другие метаморфозы, на которые организм человека бурно реагирует.

Несмотря на полезные свойства арахиса, не стоит забывать о противопоказаниях.

Арахис является сильным аллергеном (входит в 8-ку самых аллергических продуктов), повышает аппетит и очень калориен (не рекомендуется при ожирении).


Арахисовое молочко полезно при заболеваниях толстой кишки и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), а сам арахис в этом случае может быть опасным. Потому что может послужить раздражителем оболочки ЖКТ.


При покупке арахиса необходимо внимательно проследить за его хранением и внешним видом. На нем не должно быть плесени, продукт должен быть сухой и неповрежденный. В результате, неправильного хранения арахис может навредить. В этом случае на его поверхности образуется вещество – афлотоксин, которое способствует развитию рака печени.


 Здоровье женщиныЗдоровье ребенка и всей семьи

Комментариев 0 Добавить комментарий

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив