» » Основное назначение белков, жиров и углеводов в питании.

Основное назначение белков, жиров и углеводов в питании.

markizwn
20-07-2017, 21:49
Питание - одна из важных составляющих существования человеческого организма. Грамотно спланированный состав питания с самого рождения напрямую влияет на важные для жизни функции организма. Существенная доля полезных элементов, поступающая с едой, сжигается и преобразовывается в энергию, которая в дальнейшем расходуется организмом с целью поддержания температурного режима тела. Это крайне важная деталь для полноценного функционирования важных органов (сердца, дыхательной системы, кровообращения) и физической занятости. Помимо всего прочего в организме человека постоянно происходит образование свежей клеточной и тканевой составляющей. Для полноценного функционирования требуется постоянное возмещение расхода этой энергии. Именно элементы, которые поступают с питанием, должны быть полноценными (белки, жиры, углеводы и мин. вещества). Они служат источником её восполнения.



С целью полностью удовлетворять нужды организма в еде, желательно понимать примерный расход энергии за сутки. Энергозатраты не сложно рассчитать по объёму выделяемого телом тепла. Зная эти параметры, возможно рассчитать требуемый объём килокалорий, приходящийся на человека в сутки. Но этого недостаточно для полноценного рациона, не менее важно знать, какие именно микроэлементы и их объём могут насытить необходимой калорийностью.


Мясомолочная продукция, мясо рыбы, яйца, хлебопекарные изделия, крупы, а также овощи и фрукты - продукты с содержанием большого количества белка. Наиболее полноценным белком считается тот, который содержит в составе аминокислоты. Это белок животного происхождения. Из растительных - крупяные изделия (содержат меньшее количество белка 6-16%), овощи и фрукты (1,2-1,5%).

Востребованность в белках прямо пропорционально зависит от возраста и типа занятости человека. К примеру, чем младше ребёнок, тем потребность выше. В рационе зрелого человека белок должен присутствовать в пропорции 14% от суточной нормы калорийности пищи. Женщины, находящиеся на "сносях" должны потреблять 2 гр на 1 кг массы тела, предпочтение отдаётся молочной продукции.

Организм белковой пищей необходимо насыщать в правильных пропорциях вместе с остальными полезными веществами. При недостаточности в организме человека жиров и углеводов становится сильнее процесс расщепления белка. Ввиду этого может возникнуть его недостаточность. Жиры служат единственным в своём роде источником жирорастворимых витаминов, которые играют значимую роль в процессах жизнедеятельности. Поэтому недостаточное количество жиров в пище может вызывать серьёзные нарушения обмена веществ.

Также в пищевых продуктах содержатся разного рода углеводы. Углеводы растительного происхождения содержатся в хлебопекарной продукции, различных крупах, картошке, овощных культурах, ягодных и фруктовых плодах. Углеводы животного происхождения преимущественно содержатся в молоке.

Рациональное построение своего приёма пищи — это залог здоровья, силы и долголетия.



Здоровье женщиныЗдоровье ребенка и всей семьи

Комментариев 0 Добавить комментарий

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив