Шиповник: полезные свойства и методы заваривания
markizwn
19.09.2020, 13:28
Комментариев: 0
Шиповник – это дикое растение с розовыми цветами и большим количеством колючек, из-за которых он и получил свое название. В плодах этого кустарника имеются микроэлементы и витамины, отчего он пользуется хорошим спросом в медицине.
Еще в старые времена на Руси, лекари использовали плоды шиповника в виде настоев и отваров для укрепления иммунитета. На сегодняшний день медицина использует не только плоды, но также цветы, лепестки, семена и даже коренья. Настои и отвары из шиповника понижают артериальное давление, улучшают аппетит, помогают при заболевании желудка и кишечного тракта, а также от различных инфекций.
Отваром из лепестков шиповника в медицине борются с конъюнктивитом, а вот корень шиповника является желчегонным и мочегонным средством, с помощью его выводят камень из почек и борются с заболеваниями печени. Также из шиповника, а именно из лепестков и семян изготавливают масло, в котором имеется витамин Е, его используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, еще это масло употребляют в косметологии.
Но главным плюсом шиповника является то, что в его ягодах находится огромное содержание витамина С, и при применении в течении 2- х недель отвара из ягод шиповника, можно отказываться от приема поливитаминных препаратов. Такой курс рекомендуется повторять один раз в два месяца. А для того, чтобы добиться такого эффекта, надо правильно заварить шиповник.
Еще в старые времена на Руси, лекари использовали плоды шиповника в виде настоев и отваров для укрепления иммунитета. На сегодняшний день медицина использует не только плоды, но также цветы, лепестки, семена и даже коренья. Настои и отвары из шиповника понижают артериальное давление, улучшают аппетит, помогают при заболевании желудка и кишечного тракта, а также от различных инфекций.
Отваром из лепестков шиповника в медицине борются с конъюнктивитом, а вот корень шиповника является желчегонным и мочегонным средством, с помощью его выводят камень из почек и борются с заболеваниями печени. Также из шиповника, а именно из лепестков и семян изготавливают масло, в котором имеется витамин Е, его используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, еще это масло употребляют в косметологии.
Но главным плюсом шиповника является то, что в его ягодах находится огромное содержание витамина С, и при применении в течении 2- х недель отвара из ягод шиповника, можно отказываться от приема поливитаминных препаратов. Такой курс рекомендуется повторять один раз в два месяца. А для того, чтобы добиться такого эффекта, надо правильно заварить шиповник.
Методы заваривания шиповника:
- 4 ст. л. ягод шиповника отварить в 1 л. воды, полученный отвар перелить в термос и настаивать от 8 до 12 часов. Далее процедить и принимать до приема пищи за 30 минут 3 раза в день по 1/2 стакана. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой метод заваривания считается самым витаминизированным.
- На мясорубке или в кофемолке следует измельчить ягоды шиповника, добавить в кастрюлю 2 ст. воды и 2 ст. л. полученного порошка, кипятить на медленном огне минут 10.
- В термос засыпать ст. л. промытого шиповника, и влить 2 ст. кипятка. Оставить настаиваться на ночь, днем процедить и пить.