Постные блюда быстрого приготовления. Вкусные и полезные рецепты
markizwn
24.03.2023, 21:05
Комментариев: 0
Кто сказал, что постное меню не вкусное и однообразное? Сколько всего можно приготовить из овощей, фруктов, грибов, бобовых. Такой постный рацион не только принесет духовную пользу, но и положительно скажется на вашем здоровье, а еще поможет сбросить несколько лишних кило, чем не плюс такого питания? С этими рецептами, вы сможете разнообразить свое меню в Великий пост, или просто приготовить что-то новое на каждый день.
Готовить можно сразу несколько порций, ведь она прекрасно хранится в холодильнике, и идеально подойдет как постное блюдо на ужин.
Ингредиенты
Ингредиенты
Для быстрого приготовления, лучше взять больше шампиньоны, но, чтобы шляпки не были слишком открыты, иначе выпадет вся начинка. По желанию, можно добавить мелко натертую морковь. Для изысканного и хрустящего вкуса, посыпьте сухарями перед запеканием. Украсить готовое блюдо можно порезанной, свежей зеленью.
Ингредиенты для фаршированных шампиньонов
Подавать в горячем виде, посыпав зеленым луком, с овощным гарниром. Этот соус можно использовать ко многим видам рыбы, а также к мясу, ведь он универсален, с пикантными нотками.
Ингредиенты
Ингредиенты для постного пирога
Спаржевая фасоль по-корейски
Таким маринадом, можно заправлять даже обычную морковь по-корейски. Фасоль после варки, рекомендуется сразу отправлять в холодную воду, чтобы она не стала болотного и неаппетитной цвета, а удержала яркий зеленый оттенок.Готовить можно сразу несколько порций, ведь она прекрасно хранится в холодильнике, и идеально подойдет как постное блюдо на ужин.
Ингредиенты
- 3 шт. моркови
- чеснок по вкусу
- 50 мл рисового уксуса
- 30 г сахара
- 20 г соли
- щепотка черного перца
- 5 г молотого кориандра
- перец чили — на кончике ножа
- 50 мл. масла
- 50 г кунжута
- Спаржевую фасоль бросаем в кипящую воду и варим 5 минут.
- Злить жидкость и залить ледяной водой.
- Морковь натереть на терке "по-корейски". Соединить с фасолью
- Выжать туда же чеснок.
- Разогреваем на сковороде масло, добавляем специи и семена кунжута. Подождать 10 секунд и выключить огонь (этого вполне хватит).
- Вылить эту заправку в миску с овощами. Добавить соль, сахар, уксус. Тщательно перемешать.
- Отправить на сутки в холодильник. Приятного тебе аппетита!
Постное рагу из картофеля и грибов в горшочках
Простые блюда из картофеля готовить не сложно, главное желание и правильный рецепт. Грибы подойдут не только сушеные, но и свежие или замороженные. Можно взять шампиньоны, но лучше все же лесные: белые, польские, подберезовики, лисички и тому подобное.Ингредиенты
- 300 г. сушеных грибов
- 700 г. картофеля
- 1 большая морковка
- 1 луковица
- чеснок
- масло
- вода
- Грибы оставить на 2:00, залив холодной водой. Затем бросить в кипящую воду и варить 15 минут.
- Морковь нарезать кольцами, лук — полукольцами.
- На масле поджарить грибы, бросить лук с морковью и перемешать.
- Добавить мелко нарезанный чеснок, посолить, поперчить. Жарить до готовности овощей.
- Картофель почистить, порезать вдоль на 4 части и выложить в глиняный горшок.
- Добавить зажарку, посолить, поперчить и перемешать.
- Влить немного воды, накрыть крышкой и отправить в духовку при 190oС в час.
Грибы, фаршированные рисом в духовке
Вкусны, питательны, а главное сытные блюда из риса — отличный вариант для постного меню на скорую руку. Для тех, кто соблюдает пост, грибы незаменимы в рационе и легко могут заменить мясо.Для быстрого приготовления, лучше взять больше шампиньоны, но, чтобы шляпки не были слишком открыты, иначе выпадет вся начинка. По желанию, можно добавить мелко натертую морковь. Для изысканного и хрустящего вкуса, посыпьте сухарями перед запеканием. Украсить готовое блюдо можно порезанной, свежей зеленью.
Ингредиенты для фаршированных шампиньонов
- 50 г риса
- 600 г. шампиньонов
- 1 луковица
- масло
- Рис отварите в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем, промыть в холодной воде.
- С помощью ножа вырезать ножки, а шляпки выложить на смазанный маслом противень
- Лук мелко нарезать, и обжаривать 2 минуты на среднем огне. Грибные ножки порезать и отправить к луку. Жарить до золотистого цвета.
- Туда же, добавить отваренный рис, соль, перец, тщательно перемешать.
- Готовой зажаркой, плотно начинить шляпки грибов и отправить в духовку на 20 минут при 190oС.
Лосось по-тайски
В определенные дни поста, разрешается употребление рыбы, поэтому попробуйте изысканный рецепт лосося под тайским соусом. Лучше всего будет, если залить рыбу соусом, и оставить на ночь, мариноваться, тогда он получится сочным, пикантным, с изысканным ароматом.Подавать в горячем виде, посыпав зеленым луком, с овощным гарниром. Этот соус можно использовать ко многим видам рыбы, а также к мясу, ведь он универсален, с пикантными нотками.
Ингредиенты
- 6 шт. филе лосося
- 120 г. остро-сладкого тайского соуса
- 3 ст. л. зеленой нарезанного лука
- масло
- 100 г жидкого меда
- 50 мл. воды
- 50 мл уксуса
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- чеснок
- 5 г соли
- щепотка перца чили
- В глубокую форму для выпечки, выложить в ряд филе лосося, посыпать солью и полить маслом.
- В маленькой кастрюле смешайте все ингредиенты для соуса, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите его до загустения (примерно 10 минут). Перелейте в банку, охладите.
- Смажьте соусом каждый кусочек рыбы со всех сторон, с помощью кисточки.
- Накройте форму пищевой пленкой, и оставьте мариноваться на час.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, противень застелите пергаментом и смажьте маслом.
- Выложите рыбу на противень, шкуркой вниз. Полейте соусом и выпекайте 7-8 минут. Достаньте лосось, снова смажьте соусом, и отправьте снова в духовку на 5 минут.
Постная выпечка из груш
Грушевый постный пирог, украсит любой праздничный стол на день рождения, или семейный ужин. Груши заменить можно яблоками. Для кислинки, добавьте в жидкое тесто цедру одного лимона. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, глазурью, или полить карамелью, а еще выложить на готовую выпечку кусочки грецких орехов.Ингредиенты для постного пирога
- 50 г сахара
- 200 мл воды
- 50 г меда
- 5 г соды
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 1/4 стакана орехов (измельченных до состояния муки)
- 0,5 стакана растительного масла,
- 1,5-2 стакана муки,
- 3-4 шт. груши
- щепотка корицы или кориандра
- Сахар смешать с водой, добавить немного масла, подогреть и добавить мед. Размешать до растворения.
- Добавить соду, лимонную кислоту, орехи и муку. Перемешать тесто (оно должно быть похожим на густую сметану).
- Груши очистить от кожуры, порезать кубиками или тонкими пластинами, добавить в тесто.
- Готовую массу вылить в форму и выпекать при 200 градусах. 30 минут.