Не исключайте белки из рациона!
markizwn
26.08.2023, 11:46
Комментариев: 0
Белки являются незаменимыми для жизнедеятельности организма питательными веществами. Белки животного и растительного происхождения подвергаются гидролизу в желудочно-кишечном тракте и превращаются в аминокислоты. Последние являются строительным материалом для всех клеток живого организма.

Аминокислоты принимают самое активное участие в синтезе ферментов, гормонов и пр. Белки содержат незаменимые и заменимые аминокислоты, однако все они необходимы для поддержания работоспособности организма. Он способен сам синтезировать заменимые кислоты, а вот незаменимые поступают только извне, с белковой пищей.
Суточная потребность в белках составляет около 1,5 г на 1 кг массы тела, то есть в среднем 90-100 г. При этом около 60% должны составлять белки животного происхождения, а 40% — растительного.
В организме человека запасы белка практически отсутствуют. Из жировой ткани, то есть из веществ, входящих В состав жиров или углеводов, они образовываться не могут. Поэтому их недостаток в рационе вызывает негативные изменения: нарушение функции печени и желез внутренней секреции, расстройство гормонального фона, развитие заболеваний сердца, ухудшение мыслительной деятельностии памяти. Все перечисленное обусловливается существенным дефицитом протеинов, которые принимают участие во многих процессах, происходящих в организме.
Кроме того, белковая недостаточность отрицательно влияет на иммунитет, так как при этом уменьшается количество антител, вырабатываемых в ответ на инфицирование. Таким образом, человек, в рационе которого мало белков, в большей степени подвержен простудным и инфекционным заболеваниям. Низкое содержание белка в продуктах питания нарушает синтез интерферона и лизоцима, из-за чего обостряются хронические воспалительные процессы. Белковая недостаточность может спровоцировать развитие гиповитаминозов со всеми вытекающими отрицательными последствиями.
Любые физические нагрузки истощают мышечную ткань, поэтому организму постоянно приходится восстанавливать ее клетки. При нехватке в рационе белков строительного материала для этой цели становится недостаточно. Поэтому физическая активность полезна только в том случае, если человек потребляет протеиновую пищу в должном количестве.
Что касается небольшого избытка белка, то вреда от этого, как правило, не бывает: организм использует лишние аминокислоты в качестве источника энергии. Тем не менее у большинства людей в отсутствии физических нагрузок доза протеинов, превышающая 1,7 г на каждый килограмм массы тела, приводит к неблагоприятным последствиям. Печень начинает перерабатывать белки в глюкозу и мочевину, которую почки вынуждены выводить из организма. При этом важно соблюдать оптимальный питьевой режим. Кроме того, избыток белков приводит к потере кальция, а следовательно, богатая животными белками пища, потребляемая в большом количестве, способствует развитию подагры.
Справедливости ради отметим, что заболевания и патологические состояния, обусловленные перенасыщенностью рациона белками, встречаются редко, чаще бывает наоборот.
В наши дни принято оценивать качество белков по коэффициенту усвоения. Этот показатель включает в себя оценку аминокислотного состава белка и процент его переваривания организмом. Таким образом, белковые Продукты с коэффициентом усвоения, равным 1, являются самыми полноценными источниками протеинов.
Помните, что продукты, в которых присутствуют высококачественные белки, нередко отличаются и значительным содержанием жира. Поэтому, придерживаясь диетического питания, лучше отказаться от лишних калорий и остановить свой выбор на нежирном сыре, обезжиренном твороге, рыбе, нежирной телятине, белом мясе кур, соевых продуктах, молоке пониженной жирности и т. п. То есть желательно грамотно оценивать белковую ценность и «отягощенность» жирами конкретных составляющих вашего рациона.

Аминокислоты принимают самое активное участие в синтезе ферментов, гормонов и пр. Белки содержат незаменимые и заменимые аминокислоты, однако все они необходимы для поддержания работоспособности организма. Он способен сам синтезировать заменимые кислоты, а вот незаменимые поступают только извне, с белковой пищей.
Суточная потребность в белках составляет около 1,5 г на 1 кг массы тела, то есть в среднем 90-100 г. При этом около 60% должны составлять белки животного происхождения, а 40% — растительного.
В организме человека запасы белка практически отсутствуют. Из жировой ткани, то есть из веществ, входящих В состав жиров или углеводов, они образовываться не могут. Поэтому их недостаток в рационе вызывает негативные изменения: нарушение функции печени и желез внутренней секреции, расстройство гормонального фона, развитие заболеваний сердца, ухудшение мыслительной деятельностии памяти. Все перечисленное обусловливается существенным дефицитом протеинов, которые принимают участие во многих процессах, происходящих в организме.
Кроме того, белковая недостаточность отрицательно влияет на иммунитет, так как при этом уменьшается количество антител, вырабатываемых в ответ на инфицирование. Таким образом, человек, в рационе которого мало белков, в большей степени подвержен простудным и инфекционным заболеваниям. Низкое содержание белка в продуктах питания нарушает синтез интерферона и лизоцима, из-за чего обостряются хронические воспалительные процессы. Белковая недостаточность может спровоцировать развитие гиповитаминозов со всеми вытекающими отрицательными последствиями.
Любые физические нагрузки истощают мышечную ткань, поэтому организму постоянно приходится восстанавливать ее клетки. При нехватке в рационе белков строительного материала для этой цели становится недостаточно. Поэтому физическая активность полезна только в том случае, если человек потребляет протеиновую пищу в должном количестве.
Что касается небольшого избытка белка, то вреда от этого, как правило, не бывает: организм использует лишние аминокислоты в качестве источника энергии. Тем не менее у большинства людей в отсутствии физических нагрузок доза протеинов, превышающая 1,7 г на каждый килограмм массы тела, приводит к неблагоприятным последствиям. Печень начинает перерабатывать белки в глюкозу и мочевину, которую почки вынуждены выводить из организма. При этом важно соблюдать оптимальный питьевой режим. Кроме того, избыток белков приводит к потере кальция, а следовательно, богатая животными белками пища, потребляемая в большом количестве, способствует развитию подагры.
Справедливости ради отметим, что заболевания и патологические состояния, обусловленные перенасыщенностью рациона белками, встречаются редко, чаще бывает наоборот.
В наши дни принято оценивать качество белков по коэффициенту усвоения. Этот показатель включает в себя оценку аминокислотного состава белка и процент его переваривания организмом. Таким образом, белковые Продукты с коэффициентом усвоения, равным 1, являются самыми полноценными источниками протеинов.
Помните, что продукты, в которых присутствуют высококачественные белки, нередко отличаются и значительным содержанием жира. Поэтому, придерживаясь диетического питания, лучше отказаться от лишних калорий и остановить свой выбор на нежирном сыре, обезжиренном твороге, рыбе, нежирной телятине, белом мясе кур, соевых продуктах, молоке пониженной жирности и т. п. То есть желательно грамотно оценивать белковую ценность и «отягощенность» жирами конкретных составляющих вашего рациона.