Как приготовить соус наршараб
markizwn
20.06.2021, 21:09
Комментариев: 0
Привычной многим тяжести в желудке после шашлычка избежать поможет (при разумной порции конечно) соус наршараб . Представленный рецепт из Азербайджана, выгодно отличается от покупных.
Не верьте тем, кто предлагает сварить чудо соус из готового гранатового сока - он и по вкусу будет заметно хуже, а по качеству и подавно.
Ели знать секрет, соус получается гораздо вкуснее и значительно полезнее (не нужно длительного кипячения - выпаривания), да и цвет намного приятнее. Причем, времени потребуется столько-же (правда немного усилий приложить придется). Зато, результат превзойдет все вами попробованное до этого (если только, вы сами не живете в Азербайджане).
Из 3 кг гранатов получается примерно 700 мл готового соуса. Вам потребуется: 3 кг гранатов, кориандр, базилик, молотый черный перец, если любите можно добавить стручок жгучего перца, соль по вкусу. Калорийность в 100 гр 254 ккал.
Не верьте тем, кто предлагает сварить чудо соус из готового гранатового сока - он и по вкусу будет заметно хуже, а по качеству и подавно.
Ели знать секрет, соус получается гораздо вкуснее и значительно полезнее (не нужно длительного кипячения - выпаривания), да и цвет намного приятнее. Причем, времени потребуется столько-же (правда немного усилий приложить придется). Зато, результат превзойдет все вами попробованное до этого (если только, вы сами не живете в Азербайджане).
Готовим соус наршараб по рецепту из Азербайджана:
Из 3 кг гранатов получается примерно 700 мл готового соуса. Вам потребуется: 3 кг гранатов, кориандр, базилик, молотый черный перец, если любите можно добавить стручок жгучего перца, соль по вкусу. Калорийность в 100 гр 254 ккал.
- Очистите гранаты от кожуры, выньте зернышки. Сложите зерна в алюминиевую кастрюлю и хорошенько подавите деревянной толкушкой (зерна должны побелеть).
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивая деревянной ложкой доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть примерно до 40 С.
- Поставьте дуршлаг в посуду большего диаметра (туда будет стекать сок) и продолжайте толочь и перетирать гранатовые зерна деревянной толкушкой. Процесс можно считать завершенным, когда в дуршлаке останутся только косточки. Или если вам так будет удобнее, массу можно пропустить через дуршлаг, перетирая зерна с мякотью руками в медицинских перчатках.
- Полученный сок с мякотью перелейте в плотный тканевый мешочек и подвесьте, чтобы часть сока стекла. Этот жидкий гранатовый сок можно прокипятить с сахаром и закатать или просто выпить.
- Оставшийся в мешочке густой гранатовый сок с мякотью слейте снова в алюминиевую кастрюлю. Если вы используете жгучий перец - положите его сейчас (перед окончанием варки его нужно будет выкинуть). Ставьте кастрюлю на умеренно сильный огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения.
- После закипания мешать постоянно уже не нужно, достаточно следить чтобы не подгорело дно кастрюли. Теперь кульминация. . . Вы видели по телевизору, как кипят горячие грязевые источники? Как только начинаете наблюдать подобную картину в вашей кастрюле, это значит - основной сок уже выпарился и процесс близок к завершению.
- Убавьте огонь на минимум и хорошенько промешайте соус (по консистенции будет похож на жидкую пасту), добавьте соль, специи и разлейте по простерилизованным баночкам или бутылочкам.